хайленд-фолд и хайленд страйт

Хайленд-фолд – это длинношерстная шотландская вислоухая кошка.

Эта порода уже довольно громко заявила о себе и приобрела поклонников. А если есть энтузиасты породы, то она развивается и закрепляет четкие породные признаки.

Как выглядит эта порода? Если вы знаете, как выглядит скоттиш-фолд (шотландская вислоухая) кошка, то легко представите себе круглую мордашку с прижатыми к голове и наклоненными вперед ушками, только шерсть длиннее и с более плотным подшерстком, а хвост - с красивой длинной украшающей шерстью.

Так откуда появляются такие котята, если их родители - оба короткошерстные?

Если немножко заглянуть в генетику кошки, то оказывается, что длинная шерсть – это рецессивный признак. Т.е. котенок может родиться с длинной шерстью, только тогда, когда оба родителя длинношерстные или ее носители в каком-нибудь «колене».

В самом начале, когда «британцы» и «шотландцы» только появилась у нас в России, «классические персы» использовались заводчиками для прилития новой крови из-за малочисленности вышеупомянутых пород, а затем еще и для укрепления костяка. Таким образом, короткошерстные кошки стали «носителями» длинной шерсти.

Хочется порадоваться за наших заводчиков, которые в последние годы, при разведении вислоухих кошек, очень правильно подбирают производителей. Теперь мы уже имеем более совершенный вид «вислоушек» - круглые мордашки с плотно прижатыми маленькими ушками, которые «не встают» уже через полгода кошачьей жизни.

Закономерен вопрос с вашей стороны – «А кто же будет парой хайленду во взрослой жизни?» В пару этим котам или кошкам подбирается обязательно прямоухий патнер – скоттиш-страйт. Скоттиш-страйт – это прямоухий потомок, рожденный в помете от вислоухой кошки или кота.

Раньше страйтов записывали в племенных книгах как британцев, но уже в последние годы фелинологическими организациями было принято положение о выделении страйтов в отдельную группу. Они стали племенным материалом для более хорошей формы прилегания ушей к голове. Также «страйты» – это все-таки не «британы». Из-за особенностей породы шотландских вислоухих кошек, строение их тела отличается от «британов» более растянутым корпусом и более высокими ногами.

Гамма окрасов разнообразная – такая же как и у персидских и британских короткошерстных кошек.

По характеру – это очень общительные и ласковые кошки.

Буду очень рада, если количество их владельцев и поклонников еще больше возрастет.

И очень хотелось бы, чтобы на наших выставках появилось большее число этих красавиц.

Эксперт-фелинолог

Мурашова Ирина Петровна